此间的黑白历史

Art is long, Life is short.

中文歌词

薛范译)

深夜花园里四处静悄悄,树叶也不再沙沙响;夜色多么好,令人心神往,多么幽静的晚上。

小河静静流,微微泛波浪,明月照水面,银晃晃。依稀听得到,有人轻声唱,多么幽静的晚上。

我的心上人坐在我身旁,默默看着我不作声;我想对你讲,但又难为情,多少话儿留在心上。

长夜快过去天色蒙蒙亮,衷心祝福你好姑娘;但愿从今后,你我永不忘,莫斯科郊外的晚上。


《莫斯科郊外的晚上》是最经典的苏.联歌曲之一,常常与《喀秋莎》、《山楂树》一同出镜。就个人意见,《喀秋莎》的旋律更哀婉,《莫》则在音乐体裁上魔高一尺。

 

碎碎念一下:萌露中的初衷,是因为红色组。虽然国与国之间赤裸裸的只有利益关系,但私心认为,苏.联带给中国的红色文化印记,弥足深远。纵然斯大林时代,是被Milan Kundera誉为“小说死亡”的年代,然而《风雨人生》在手,权当文人狭隘地喷墨了。



评论
热度(47)
2015-08-28