此间的黑白历史

Art is long, Life is short.

【露中】宿命论如是说 番外二:关于设定、时代背景以及那些看似深奥的事件背后

番外二:关于设定、时代背景以及那些看似深奥的事件背后

 

今次,集中了各位读者评论区、私信中的疑问,在这里详细地一次性作答,如果各位还有不懂的地方,请留言,可能会出番外三。

 

Question1:

王老板那个一睡不起的病,能再解释一下么?一会儿说他睡了七八年,又说他中途醒来过一次,不明白为什么这么设定。

 

王耀:来,这个问题,有请本文的御用医生王濠镜作答。

 

王濠镜   三甲医院实习医生,公众号“澳门赌王”……(这绝对不是知乎体)

王濠镜:谢邀。

              关于我大哥的病情,前文有详细地解释过,在此不多做赘述。

              后一个问题,大哥他的意识昏迷了两年:在1998年的时候,醒来过一次,接着大半年,他做着复健、回归社会的准备。未料,他之后又陷入了意识最小状态,一睡又是四年——综合起来算,中间浪费掉的时间大约是七年以上,八年未满。

             有人或许会问,王耀不是醒来了吗?为什么又睡过去?那我只能回答,现代医学对人类大脑的探索还停留在初步阶段,大哥从植物人状态苏醒,本就是奇迹,后遗症或者一系列不当的复健操作,都可能让病人再度昏迷。

             那么,为什么不直接写“王耀昏迷八年”呢?很简单,因为那不现实——如果昏迷八年的大哥依然健康,没有任何后遗症,那就是扯淡——有悖最基本的医学常识。很多小说中,病人昏迷数十年,醒来便下地乱跑——现实中根本不可能发生。人的腿部一旦骨折,只要两个月以上不运动,肌肉便开始萎缩。骨折康复后,拉伸腿部肌肉都会有些许困难,必须慢慢复健才能回到原来的水平。

            中间大哥苏醒一次,其实是一个缓冲,不至于落下太大的后遗症,也不至于真的一点也不了解世间的变化。往后的四年昏迷,大哥他徘徊在意识最小化状态,真正地醒来了,又复健、重新学习了三年,亦能看出他的健康状况一直在折损。

 

            咳,说了那么多,总结一下:纵使命运多舛,大哥依旧年轻如故,他应该是吃过唐僧肉的老妖精了吧,反正,他不会老的。讨厌年龄差的读者,其实真的不必在意,大哥依然二十一枝花,他是逆生长的。

            对了,等等,我要爆照、求赞……(王濠镜被王耀拖走)

 

Question2:

少主赚钱的那个“期货”,我不懂,求解释。

 

王嘉龙:百度一下,你就知道了。

王耀(举手建议):百度百科太坑,你也可以中国搜索一下。

王春燕(不满):你们压根儿没解释好不好?!起码说个大概啊!

王耀:……哦,那,九十年代中后期,俄罗斯经济低迷,卢布大跌,那时候我黑了人家网络交易平台的服务器,跟着伊万父亲的交易记录,做空卢布的买卖,赚了七位数的软妹币。大致就是这样的来龙去脉——那会儿我真潇洒啊,呼风唤雨、叱咤风云……只可惜,现今失了水平,也没那份心力去做了。

 

Question3:

有了那么多钱,老王为什么还要到处投资啊?这么做意义何在?

 

王耀:我怕贬值嘛。九十年代物价可是嗖嗖地往上窜。

王嘉龙(轻哼一声):读者们想想,大哥他睡了那么多年,是不是一个和社会脱节的人?但是他重返社会很快,依然有钱、有社会地位,为什么?因为大哥十年前的投资回报,让他现能挺直腰杆,说一声:“老子有钱!”有钱就是大爷,这样才符合大哥一贯的脾气秉性——太卑微不是王耀,太傻白甜也不是王耀。

再说,譬如当初,大哥没有做投资,一觉醒来,好多年过去了,和外边已经没什么联系——按照大哥的性格,他可能会埋头去做学术吧。但,因为投了很多钱给别人,他不能不重新联系上二十一世纪,重新进入这个社会——所以,最后,他才能在那种声色场所,和他命中注定的小男朋友相遇——各位想想,是不是这个理儿。

 

王耀:……话是没错,但为什么我觉得王嘉龙你的解释好欠揍……

王嘉龙:你产生了错觉,果然人老了不行啊。

王耀:……我跟你讲,你们再玩这个梗,我就捋袖子揍人了啊。

 

Question4:

老王是颜狗(外貌协会)吗?

 

王耀:我觉得吧,比起外表的美丽,心灵美更重要……

王嘉龙(抢白):他当然是了!他不是谁是?!

王濠镜(从麻袋里钻出来,中指推镜框):大哥?他是啊。

王春燕(斜眼):王耀是一条颜狗。

王耀(扶额):……我请求外援,谁来帮我说一句话……

伊万(诚实的俄罗斯boy):他是,我也是。

王耀(恼羞成怒):根本没人为我的正直申诉!我要求——

王春燕(打断):好了下一题,这样下去没完没了。

 

Question5:

根据作者所述,王春燕已经嫁出去了对吗?嫁给谁了?

 

王春燕:因为时间轴摆在那里,年龄操作,哥哥身份证上三十了,我也不会太年轻。本小姐怎么会没人抢呢?所以,设定上我已经嫁出王家了。不过,具体是谁,任君想象了,本文不会出现。

(其实是作者没有想过这个问题)

 

Question6:

王耀的前半生经历和近代中国发展轨迹有一丢丢的相似,是故意的吗?

 

王耀:有意为之。但这是现代文,大家感受其中的时代梗就好,各种敏..感..事件,不必较真。

 

Question7:

老王一对多群殴,竟然打赢了?好厉害?!怎么做到的?!

 

王耀:我向短打的武生学过几招,之前番外一讲到过的。

王濠镜(中指推镜框):我来教大家如何自我防卫——攻击要害部位!危急性命的时刻,不要学电影里的群殴,打人胳膊、打人腿啊什么的,那是打架!真正性命受到威胁的时候,这类操作在现实中实用性不高,建议打眼睛、踢男人裤裆、一拳下腹部什么的,切实有效。

王耀:他的建议,只能在性命攸关的时刻使用!不然,平时打打闹闹攻击这些要害,也是会出人命的!

 

Question8:

表白王濠镜!他会一直隔岸观火下去吗?

 

王濠镜:当然。我是本文中唯一鄙视过王耀的男人,你们发现了吗?(中指推眼镜框)

王耀:……王濠镜你够了!小心我真的塞你进麻袋,再吊到树上!

 

 

番外二完,正文未完待续。


评论(14)
热度(133)
2016-08-05